Analisis Implementasi Rapor Pendidikan Sekolah Terhadap Mutu Pembelajaran Dan Manajemen Sekolah Di UPT SPF SD Negeri Parinring Kota Makassar - Qalbi, Nur; Muhammadiah, Mas'ud; Burhan, Burhan (Jounal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi rapor pendidikan dalam meningkatkan mutu dan manajemen sekolah, dengan fokus pada pengembangan program di UPT SPF SD Negeri Parinring Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis studi kasus yang mengambil data rapor pendidikan sekolah di paltform rapor pendidikan UPT SPF SD Negeri Parinring Kota Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Rapor Pendidikan di SD Negeri Parinring memberikan dampak positif terhadap mutu pembelajaran dan manajemen sekolah, meskipun masih terdapat tantangan dalam proses pelaksanaannya. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pihak sekolah terus melakukan perbaikan dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman tentang Rapor Pendidikan, serta mendukung kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam proses evaluasi pendidikan. This study aims to analyze the implementation of education report cards in improving school quality and management, with a focus on program development at UPT SPF SD Negeri Parinring, Makassar City. This study uses a qualitative approach and uses a case study type that takes school education report card data on the UPT SPF SD Negeri Parinring education report card platform in Makassar City. The data collection methods used are observation, interviews, and documentation, The results of the study indicate that the implementation of the Education Report Card at SD Negeri Parinring has a positive impact on the quality of learning and school management, although there are still challenges in the implementation process. Based on the results of this study, it is recommended that the school continue to make improvements and training to improve understanding of the Education Report Card, as well as support collaboration between teachers, students, and parents in the education evaluation process.