Prerforma Aliran Tanah akibat Drainase Perforasi - Muhammad Rizki Barokah; Muhammad Rizki Faisal Fadillah; Gayuh Aji Prasetyaningtiyas (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Kerusakan jalan di wilayah Ngargoyoso, Karanganyar, dipengaruhi oleh rendahnya permeabilitas tanah serta kurang optimalnya sistem drainase bawah permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasangan drainase perforasi terhadap karakteristik hidromekanik tanah serta mengevaluasi penggunaan material alternatif filter yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Sistem drainase dirancang menggunakan pipa baja perforasi yang dilapisi sabut kelapa dan limbah kain polyester sebagai pengganti geotekstil. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental melalui uji permeabilitas dengan metode constant head pada tanah asli dan tanah dengan variasi pemasangan drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan drainase perforasi mampu meningkatkan koefisien permeabilitas tanah hingga sekitar 100 kali lipat, dari 2,84×10⁻⁷ m/s menjadi 1,64×10⁻⁵ m/s. Selain itu, debit aliran keluar meningkat sebesar 56%. Permeabilitas tanah dengan filter sabut kelapa dan kain polyester juga lebih tinggi dibandingkan dengan geotekstil hingga sekitar 10 kali lipat, yaitu 1,6436×10⁻⁵ m/s dan 7,64×10⁻⁶ m/s.