Bayesian Updating untuk Prediksi Settlement Konsolidasi menggunakan Indeks Kompresi dan Rasio Pori Probabilistik - Ivindra Pane; Rusandi Noor; Ulwiyah Wahdah M. Liana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Prediksi settlement konsolidasi menggunakan persamaan Terzaghi secara konvensional dilakukan secara deterministik, padahal parameter utama indeks kompresi Cc dan rasio pori awal e0 mengandung ketidakpastian signifikan ketika diperoleh melalui korelasi empiris. Makalah ini menyajikan kerangka probabilistik berbasis pembaruan Bayesian untuk prediksi settlement konsolidasi. Distribusi prior kedua parameter diturunkan dari korelasi Skempton (1944) dengan memperlakukan batas cair (LL) sebagai variabel acak berdistribusi normal. Propagasi ketidakpastian dilakukan dengan metode first-order second-moment (FOSM) yang mempertimbangkan kovarians antar-parameter. Distribusi posterior diperoleh secara analitis menggunakan sifat konjugat Gaussian. Permasalahan dibatasi pada lempung terkonsolidasi normal (NC). Dua studi kasus pada lempung lunak di Jakarta dan Surabaya menunjukkan reduksi standar deviasi prediksi settlement sebesar 52-56% hanya dengan tiga hingga empat sampel oedometer, menegaskan nilai kuantitatif investigasi tanah dalam mengurangi risiko desain pondasi.