Identifikasi Skala Prioritas Pekerjaan Konstruksi Jalan di Kabupaten Kampar Dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Rahmita Zerisa (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Pada Tahun Anggaran 2024, Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kampar merencanakan sebanyak 40 paket pekerjaan perkerasan jalan. Namun, akibat keterbatasan anggaran, hanya 14 paket yang dapat direalisasikan dalam Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) dengan total anggaran sebesar Rp 3,12 miliar dari kebutuhan sebesar Rp55,33 miliar atau sekitar 5,66%. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan antara kebutuhan dan ketersediaan anggaran, sehingga diperlukan suatu metode untuk menentukan skala prioritas pembangunan yang tepat agar pelaksanaan program lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan guna menentukan prioritas pekerjaan konstruksi perkerasan jalan di Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Metode SAW digunakan untuk melakukan proses normalisasi dan pembobotan terhadap setiap alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas utama adalah P.1 (Perkerasan Jalan Poros Desa Hangtuah-Desa Sialang Kubang, Kecamatan Perhentian Raja) dengan nilai tertinggi, diikuti oleh P.36 (Perkerasan Jalan Sei Maki Desa Kuok), dan alternatif lainnya. Dengan demikian, metode SAW terbukti mampu memberikan rekomendasi prioritas yang objektif dan sistematis dalam pengambilan keputusan pembangunan infrastruktur jalan.