Pemetaan Bibliometrik Penelitian BIM 5D dalam Estimasi Biaya Proyek Gedung - Alfonsus Vico Santosa; Andreas Stiven Wibowo; H Hermawan; Jati Utomo Dwi Hatmoko (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Permasalahan pembengkakan biaya dalam proyek konstruksi mendorong perlunya pemanfaatan teknologi yang mampu meningkatkan akurasi estimasi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penggunaan BIM 5D pada estimasi biaya konstruksi proyek gedung melalui analisis bibliometrik. Metode yang digunakan adalah bibliometrik dengan bantuan VOSviewer terhadap publikasi yang bersumber dari Scopus pada rentang 2020-2026, dengan fokus pada topik BIM 5D dan estimasi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait didominasi oleh jurnal Lecture Notes in Civil Engineering, Buildings, Aip Conference Proceedings, Sustainability (Switzerland), dan Automation in Construction. Peneliti yang paling berpengaruh antara lain Hussain, Osama A. I., Moehler, Robert C., dan Walsh, Stuart D. C. Kata kunci yang paling sering muncul meliputi Architectural Design, Building Information Modelling, Project Management, dan Cost Estimating. Temuan ini menunjukkan bahwa BIM 5D masih menjadi topik yang relevan dan potensial dalam mendukung estimasi biaya yang lebih akurat, efisien, dan terintegrasi dalam proyek konstruksi gedung.