Kajian Kebutuhan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Perencanaan Investasi Pembangunan Ruko - Muhammad Syamsuddin Allamsyah; Muh. Nur Sahid; Budi Priyanto; Tsulis Iqbal Khairul Amar (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Kelurahan Pandeyan, Kecamatan Grogol, merupakan kawasan strategis yang memiliki potensi tinggi untuk pengembangan ruko, namun belum didukung oleh kajian kelayakan investasi yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pasar ruko, menghitung total rencana anggaran biaya investasi, serta menilai kelayakan ekonomi pembangunan ruko di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder dari instansi terkait. Analisis kebutuhan pasar dilakukan menggunakan uji kecukupan data, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji korelasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Kajian ekonomi dianalisis menggunakan indikator NPV, IRR, PP, ROI, BEP, BCR, dan IP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pasar ruko didominasi oleh ruko tipe 1 (150/75 m²) sebesar 70% dan tipe 2 (288/96 m²) sebesar 30%. Total biaya investasi yang dibutuhkan untuk pembangunan kawasan ruko sebesar Rp15.501.492.267,31. Hasil analisis kelayakan ekonomi menunjukkan nilai NPV sebesar Rp1.414.311.729,40 yang bernilai positif, IRR sebesar 18,33% per tahun, PP selama 23,72 bulan, dan ROI sebesar 48,89% per tahun. Titik impas proyek tercapai pada penjualan 11 unit ruko, dengan BCR sebesar 1,10 serta IP sebesar 1,08-1,10 yang lebih besar dari satu. Berdasarkan seluruh indikator tersebut, proyek pembangunan ruko di Kelurahan Pandeyan dinyatakan layak dan menguntungkan secara finansial serta direkomendasikan untuk direalisasikan.