Kajian Kinerja Mekanis Limbah Kaca sebagai Substitusi Parsial Agregat Halus untuk Inovasi Beton Berkelanjutan - Ivandro, Oktora; Savero, Muhammad Fandy Hakim; Zharifah, Minerva Yumna; Sakti, Vira Julang Wibawa; Nurchasanah, Yenny (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Beton merupakan material konstruksi yang banyak digunakan karena memiliki kekuatan terhadap tekanan yang tinggi, namun penggunaannya secara masif berdampak pada peningkatan eksploitasi sumber daya alam dan limbah lingkungan. Salah satu limbah yang berpotensi dimanfaatkan adalah limbah kaca yang jumlahnya terus meningkat dan sulit terurai secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan limbah kaca sebagai substitusi agregat halus dalam campuran beton ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa limbah kaca memiliki kandungan silika yang tinggi dan karakteristik fisik yang menyerupai agregat halus, sehingga dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam campuran beton. Penggunaan limbah kaca pada persentase tertentu mampu meningkatkan kekuatan tekan beton, namun perlu diperhatikan potensi reaksi alkali-silika yang dapat mempengaruhi durabilitas. Kesimpulannya, limbah kaca memiliki potensi sebagai alternatif material ramah lingkungan dalam beton, serta dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan jika dimanfaatkan secara optimal.