Evaluasi Struktur Kolom dan Balok Rumah Sakit Berumur 10 Tahun dan Strategi Pemeliharaan pada Bangunan Eksisting berbasis Klasifikasi Mutu - Ferdika, F; Afra, Fauzan Deni; Rahmadi, Gandung (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Mengetahui kondisi struktur beton bertulang sangat penting dalam menjamin keamanan dan keberlanjutan fungsi bangunan eksisting. Penelitian ini bertujuan menilai mutu beton pada bangunan rumah sakit berusia lebih dari 10 tahun menggunakan metode Rebound Hammer (RH) sebagai teknik pengujian non-destruktif. Pengujian dilakukan pada elemen kolom dan balok di empat lantai untuk mengetahui estimasi kuat tekan beton dan menentukan strategi pemeliharaan berdasarkan klasifikasi mutu. Evaluasi kondisi beton dilakukan dengan metode Rebound Hammer (RH). Pada Lantai 1, titik uji L1C1 menunjukkan mutu beton yang baik, dengan nilai RH sebesar 42,0 serta estimasi kuat tekan didapat 35,4 MPa. Pada Lantai 2, hasil pengujian pada area balok adanya variasi mutu beton yang diperoleh. Titik L2C2 tercatat dengan nilai RH sebesar 40,6 dan estimasi kuat tekan 33,9 MPa. Hasil evaluasi di Lantai 3 mengindikasikan bahwa mutu beton, dalam batas aman, menunjukkan tren penurunan. Titik uji L3C3 dan di lantai 4 L4C4 memiliki nilai RH masing-masing sebesar 41.8 dan 40.8 dengan estimasi kuat tekan (MPa) titik L3C3 35.3 Mpa, L4C4 34.2 Mpa. Hasil pengujian menunjukkan nilai kuat tekan beton berkisar antara 33,8 MPa hingga 35,4 MPa, dengan klasifikasi mutu dominan berada pada kategori Baik (Good). Beberapa retakan minor terdeteksi secara visual, terutama pada sambungan balok-kolom. Berdasarkan hasil tersebut, disusun rekomendasi pemeliharaan berupa inspeksi berkala, perbaikan ringan, dan pelapisan ulang permukaan. Pendekatan berbasis klasifikasi mutu ini diharapkan mampu meningkatkan akurasi dalam perencanaan program pemeliharaan berbasis kondisi dan berkontribusi terhadap keberlanjutan serta keselamatan struktur bangunan.