Kajian Eco-Concrete Development dengan Eggshell Waste dan Granite dalam Perspektif Material Substitusi - Armina, Adinda Tila; Takhassunan, Khafidho; Ramadhani, Gaieza Salsabila; Safitri, Eva Hana; Nurchasanah, Yenny (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2026)
Beton merupakan material konstruksi yang paling banyak digunakan. Namun, produksinya berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan akibat tingginya emisi karbon dari penggunaan semen. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pemanfaatan limbah material alternatif yang lebih ramah lingkungan. Artikel ini berfokus untuk meninjau potensi limbah eggshell (cangkang telur) dan limbah Granite (granit) sebagai material substitusi dalam campuran beton. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai penelitian terkait penggunaan kedua limbah tersebut dalam campuran beton. Hasil tinjauan jurnal menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah cangkang telur mampu mempertahankan, bahkan pada kondisi tertentu meningkatkan, sifat mekanik beton karena kandungan kalsium karbonat yang tinggi. Berdasarkan penelitian yang ditinjau, diperoleh pada variasi sekitar 4,5% eggshell sebagai substitusi sebagian semen, beton umur 28 hari mampu mencapai kuat tekan sebesar 20,3 MPa, sehingga berpotensi dimanfaatkan secara praktis oleh masyarakat. Sementara itu, penggunaan limbah granit sebagai substitusi agregat kasar menunjukkan kecenderungan menurunkan kuat tekan beton dibandingkan beton normal. Nilai kuat tekan tertinggi diperoleh pada beton dengan penambahan limbah granit 10% yaitu sebesar 45,25 MPa, lebih rendah 9,14 % dari kuat tekan beton tanpa granit. Penggunaan kedua material tersebut menunjukkan adanya pengaruh terhadap kuat tekan beton serta berpotensi mengurangi dampak lingkungan melalui pemanfaatan limbah sebagai material substitusi. Oleh karena itu, limbah cangkang telur dan granit dapat dipertimbangkan dalam pengembangan eco-concrete yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.