Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Terhadap Pemahaman Matematis Peserta Didik - Rohmi Purwaningsih; Budi Sasomo; Arum Dwi Rahmawati (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya angka pemahaman matematis siswa yang terlihat dari tidak terealisasinya indikator pembelajaran dengan baik. Situasi ini diperkuat oleh dominasi metode pengajaran yang berfokus pada guru, yang mengakibatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran cukup terbatas. Karena itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas serta pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model Discovery Learning berpendekatan pembelajaran mendalam dalam meningkatkan kemampuan matematis siswa. Metode dalam penelitian ini adalah quasi experimental berdesain posttest-only control group. Terdapat 46 siswa yang menjadi sampel penelitian, yang diambil dengan menggunakan teknik sampel jenuh, terdiri dari kelas VIII Pi sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII Pa sebagai kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan matematika di akhir pembelajaran. Untuk analisis data, digunakan uji normalitas Lilliefors, uji homogenitas Bartlett, dan uji Mann–Whitney U dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen (34,85) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (28,28). Nilai effect size yang diperoleh adalah 0,655, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan. Oleh karena itu, model ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Islam Syarifatul Ulum Katerban Tahun Ajaran 2025/2026.