KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MATEMATIKA SMP MELALUI PENDAMPINGAN REFLEKTIF BERBASIS SOAL TKA - Ari Suningsih; Naning Sutriningsih; Suminto Suminto (Bagimu Negeri, 2026)
Perubahan paradigma asesmen pendidikan melalui penerapan Tes Kemampuan Akademik (TKA) menuntut guru matematika SMP memiliki kompetensi profesional yang lebih kuat, khususnya dalam merancang pembelajaran dan soal yang menekankan kemampuan berpikir tingkat tinggi, penalaran, dan pemecahan masalah. Namun, pada praktiknya masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan soal kontekstual dan HOTS yang selaras dengan karakteristik TKA. Penelitian/pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kompetensi profesional guru matematika SMP melalui pendampingan reflektif berbasis soal TKA. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendampingan reflektif yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan tindak lanjut yang dilaksanakan secara kolaboratif bersama guru dalam forum MGMP. Subjek kegiatan adalah guru matematika SMP di Kabupaten Pringsewu yang terlibat dalam kegiatan pendampingan. Data dikumpulkan melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan reflektif berbasis soal TKA mampu meningkatkan pemahaman guru terhadap karakteristik soal TKA, kemampuan menyusun soal HOTS, serta kemampuan merefleksikan dan memperbaiki praktik pembelajaran matematika. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi profesional antar guru dalam komunitas belajar. Dengan demikian, pendampingan reflektif berbasis soal TKA efektif sebagai strategi pengembangan kompetensi profesional guru matematika SMP secara berkelanjutan.