فعالية وسائل التعلم القائمة على كانفا في مهاراة القراءة لدى طلاب مدرسة حفشة الثانوية - محمد فائز فطاني; أحمد زين الله; عينر الرفيق صفا (Social Science Academic, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مدى فعالية استخدام منصة كانفا في تدريس مهارة القراءة لطلاب مدرسة حفصة الثانوية. يستند خلفية هذا البحث إلى ضعف اهتمام الطلاب وفهمهم في تعلم مهارات القراءة باللغة العربية، التي لا تزال تهيمن عليها الأساليب التقليدية, لذلك، هناك حاجة إلى ابتكار وسائل تعليمية أكثر جاذبية وتفاعلية. تستخدم هذه الدراسة نهجًا كميًا من نوع البحث التجريبي باستخدام تصميم اختبار ما قبل-اختبار ما بعد لمجموعة واحدة. موضوع البحث هو طلاب مدرسة حفصة الثانوية البالغ عددهم 10 الطلاب. تتم عملية جمع البيانات من خلال الاختبارات والملاحظة. تم تحليل البيانات باستخدام اختبارات إحصائية لتحديد الفروق في نتائج التعلم قبل وبعد استخدام أداة كانفا. أظهرت نتائج الدراسة أن مهارات القراءة لدى الطلاب قد تحسنت بعد استخدام أداة كانفا، وهو ما يتجلى في ارتفاع متوسط درجات الاختبار التمهيدي من 65 أصبح متوسط درجات الاختبار النهائي 75 بالإضافة إلى نتائج الاختبارات الإحصائية التي أظهرت قيمة دلالة أقل من 0,05. وبذلك، ثبت أن منصة كانفا فعالة في تحسين مهارات القراءة باللغة العربية لدى طلاب مدرسة حفصة الثانوية