Pengaruh Pengungkapan Islamic Social Reporting dan Zakat terhadap Kinerja Keuangan serta Implikasinya pada Reputasi Perusahaan - Elviana Nurul Fathya R; Abdurrahman Abdurrahman (Social Science Academic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) dan Zakat terhadap Kinerja Keuangan yang berdampak pada Reputasi Perusahaan. Islamic Social Reporting merupakan bentuk pertanggungjawaban sosial perusahaan yang mencerminkan nilai-nilai Islam dalam berbisnis, yang dapat meningkatkan citra dan reputasi perusahaan di mata publik. Sementara itu, zakat sebagai kewajiban sosial dalam Islam diyakini dapat memperkuat citra perusahaan yang bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi untuk menguji hubungan antara ISR, Zakat, dan Kinerja Keuangan terhadap Reputasi Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ISR tidak berpengruh terhadap kinerja keuangan dan zakat berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, namun ISR, zakat, dan kinerja keuangan tidak memberikan pengaruh terhadap reputasi perusahaan. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya penerapan prinsip-prinsip sosial dalam bisnis Islam untuk meningkatkan reputasi perusahaan, serta memberikan wawasan kepada manajemen perusahaan mengenai strategi pengungkapan yang dapat mempengaruhi citra dan kinerja keuangan secara bersamaan.