Pengaruh Pendidikan Perkoperasian Terhadap Kinerja Manajemen Keuangan Di Mediasi Kesadaran Partisipasi Anggota (Studi Pada Koperasi Simpan Pinjam Gloria Kayu Putih Kota Kupang) - Stefanus Reinati; Lende Dangga; Aplonia Atto (Jesya, 2026)
Koperasi memainkan peranan yang sangat penting dalam mendukung perekonomian masyarakat yang berskala kecil dan menengah melalui kinerja manajemen keuangan yang berkelanjutan. Kajian ini meneliti pengaruh pengaruh pendidikan perkoperasian terhadap kinerja manajemen keuangan di mediasi kesadaran partisipasi anggota. Survei ini dilakukan secara daring dan luring dengan melibatkan 93 responden. Analisis data menggunakan Stuctural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian ditemukan bahwa pendidikan perkoperasian dan kesadaran partisipasi anggota secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajemen keuangan. Dari hasil analisis di temukan juga bahwa kesadaran partisipasi anggota mampu berperan dalam me-mediasi pengaruh pendidikan perkoperasian terhadap kinerja manajemen kuangan koperasi, dengan peran mediasi penuh. Kajian ini berkontribusi pada peran pendidikan perkoperasian dan kesadaran partisipasi anggota dalam meningkatkan kinerja manajemen keuangan.