Analisis Faktor yang Mempengaruhi Preferensi Mahasiswa Gen-Z terhadap Instrumen Investasi Syariah: Antara Emas Cicilan dan Reksadana Syariah di Platform Digital - Abdurrahman Abdurrahman; Maidalena Maidalena; Rahmi Syahriza (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik instrumen yang membentuk preferensi mahasiswa Gen-Z terhadap investasi syariah (emas cicilan dan reksadana syariah) dengan menggunakan pendekatan Item Response Theory (IRT). Fokus utama penelitian ini adalah mengevaluasi sejauh mana variabel Literasi Keuangan Syariah (X1), Persepsi Risiko (X2), serta Kualitas Platform Digital (X3) efektif dalam mencerminkan Preferensi Mahasiswa (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Perbankan Syariah FEBI UINSU dengan sampel sebanyak 90 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan model Partial Credit Model (PCM) pada paradigma IRT. Hasil penelitian melalui parameter tingkat kesulitan (b) dan daya pembeda (a) menunjukkan bahwa Kualitas Platform Digital (X3) merupakan faktor yang paling mudah diterima dan memiliki daya pembeda paling kuat dalam menentukan preferensi mahasiswa. Sebaliknya, Persepsi Risiko (X2) ditemukan sebagai indikator dengan tingkat kesulitan tertinggi, yang berarti risiko tetap menjadi hambatan utama bagi mahasiswa meskipun memiliki literasi yang cukup. Secara keseluruhan, instrumen penelitian dinyatakan fit dengan model IRT, membuktikan bahwa preferensi mahasiswa Gen-Z lebih didorong oleh kemudahan aksesibilitas teknologi dibandingkan sekadar pemahaman teoritis.