Pengaruh Direksi Finansial Expetise, Gender, Dan Tenure Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan Di Indonesia - Ninda Utami; Lia Uzliawati (Jesya, 2026)
Penelitian mengenai pengaruh financial expertise, gender, dan tenure direksi terhadap kinerja perusahaan masih menunjukkan hasil yang inkonsisten, khususnya pada sektor perbankan yang memiliki karakteristik tata kelola dan regulasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh financial expertise, gender, dan tenure direksi terhadap kinerja perusahaan perbankan di Indonesia dengan firm size dan leverage sebagai variabel kontrol. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari 21 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024 sehingga diperoleh 84 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial expertise dan gender direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan tenure direksi berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen dan variabel kontrol berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap Agency Theory dengan menunjukkan bahwa pengalaman direksi yang tercermin melalui masa jabatan lebih berperan dalam meningkatkan kinerja perusahaan dibandingkan keahlian keuangan dan gender pada industri perbankan Indonesia