Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Muslim Dalam Berwakaf Secara Online Di Kota Medan - Nelmi Sari Nasution; Muhammad Yafiz; Aqwa Naser Daulay (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, pemahaman wakaf, dan kepercayaan terhadap lembaga wakaf digital terhadap minat masyarakat Muslim dalam berwakaf secara online di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria masyarakat Muslim Kota Medan yang berusia minimal 17 tahun dan memiliki pemahaman atau pengalaman terkait layanan wakaf digital. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS melalui tahapan uji validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas, uji determinasi dan uji hoptesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwakaf secara online (sig. 0,569 > 0,05), demikian pula pemahaman wakaf yang tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,965 > 0,05). Sebaliknya, kepercayaan terhadap lembaga wakaf digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwakaf secara online (sig. 0,000 < 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,066 menunjukkan bahwa 6,6% variasi minat berwakaf secara online dapat dijelaskan oleh model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepercayaan terhadap lembaga wakaf digital merupakan faktor dominan dalam meningkatkan minat masyarakat Muslim untuk berwakaf secara online di Kota Medan.