Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Kemampuan Literasi Baca-Tulis Siswa Kelas III SD Negeri 98 Palembang - Salsabilla Oktaviani Putri; M. Taheri Akbar; Aldora Pratama (Ibtida'i, 2026)
Kemampuan literasi baca-tulis adalah keterampilan yang harus dikuasai peserta didik sejak dini, karena kemampuan literasi baca-tulis yang baik membantu peserta didik untuk memahami informasi yang diperoleh dari berbagai sumber, serta memungkinkan peserta didik untuk berkomunikasi secara efektif. Oleh karena itu ada beberapa yang menjadi faktor rendahnya literasi baca tulis pada siswa ada yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri dan dari luar diri siswa seperti dari lingkungan sosial dan nonsosialnya.  Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah faktor penyebab dari rendahnya kemampuan literasi baca tulis siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apa saja faktor penyebab rendahnya kemampuan literasi baca-tulis siswa kelas III SD Negeri 98 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi baca tulis siswa kelas III sudah baik tetapi masih untuk ditingkatkan, sebab terdapat beberapa siswa yang rendah literasi baca tulisnya. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dua faktor penyebab rendahnya kemampuan Literasi Baca Tulis siswa disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: faktor internal: rendahnya minat membaca siswa dan rendahnya motivasi belajar siswa. Faktor eksternal: kurangnya perhatian orang tua, kurangnya sarana dan prasana, pengaruh teman bermain, dan keterbatasan kemampuan guru.