Implementasi Pembelajaran Tematik Berbasis Lingkungan dalam Membentuk Karakter Eco Literasi - Siti A'yuni Aulia; Nur Aini; Hidayah Agustina; Sinta Amalia; Agus Dwi Prasojo (Ibtida'i, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kurikulum berbasis lingkungan untuk mengembangkan karakteristik kepedulian lingkungan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur (library research). Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan temuan penelitian yang relevan dengan topik penelitian. Temuan menunjukkan bahwa pengajaran tematik berbasis lingkungan berperan penting dalam mengembangkan kepedulian lingkungan pada siswa. Melalui pengajaran yang berkaitan dengan lingkungan sekitar, siswa dapat memahami materi secara lebih kontekstual dan mengembangkan pemahaman mereka tentang kebersihan, kelestarian, dan tanggung jawab dalam kaitannya dengan lingkungan. Selain itu, kemampuan guru untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip lingkungan ke dalam kelas juga berperan penting dalam membentuk kepribadian siswa.