Pengaruh Sistem E Rekrutmen, Kejelasan Informasi Lowongan Dan Kemudahan Akses Terhadap Kepuasan Pelamar Yang Diterima Dan Dampaknya Pada Kepuasan (Karyawan) Pada PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) Cabang Semarang - Hendi Mugiono; Sri Rahayu; Pompong B. Setiadi (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian Ini Berjudul: "Pengaruh Sistem E-Rekrutmen, Kejelasan Informasi Pekerjaan, Dan Aksesibilitas Terhadap Kepuasan Pelamar (Karyawan) Yang Diterima Di Pt. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) Cabang Semarang." Penelitian ini mengkaji pengaruh sistem e-rekrutmen, kejelasan informasi pekerjaan, dan aksesibilitas terhadap kepuasan pelamar yang diterima di PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) Cabang Semarang. Hasil analisis menunjukkan bahwa kejelasan informasi pekerjaan dan aksesibilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelamar, sedangkan sistem e-rekrutmen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Dengan koefisien determinasi sebesar 12,4%, penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun kedua variabel tersebut berkontribusi terhadap kepuasan pelamar, masih ada faktor-faktor lain yang memengaruhi yang tidak diteliti. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam meningkatkan pengalaman rekrutmen melalui peningkatan kejelasan informasi dan aksesibilitas, serta menyoroti perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap sistem e-rekrutmen untuk meningkatkan efektivitasnya.