Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pelni Cabang Semarang - Setyadi; Pompong B. Setiadi; Sri Rahayu (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda dengan melibatkan 288 responden dari berbagai latar belakang di lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motivasi kerja (koefisien regresi = 0.433, p-value = 0.000) maupun disiplin kerja (koefisien regresi = 0.458, p-value = 0.000) memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai, dengan nilai R-square sebesar 0.757 yang menunjukkan bahwa sekitar 75.7% variasi dalam kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menegaskan pentingnya motivasi dan disiplin dalam meningkatkan performa individu di tempat kerja. Implikasi dari hasil penelitian ini menyarankan perlunya organisasi untuk mengembangkan program-program yang dapat meningkatkan motivasi dan disiplin pegawai sebagai strategi untuk mendorong peningkatan kinerja secara keseluruhan.