Strategi Pelaksanaan Blended Learning dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Jenjang SMP - Erlin Fadhylah (utile: Jurnal Kependidikan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pelaksanaan blended learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SMP kelas 7 Sekolah Murid Merdeka. Pendekatan mixed method digunakan untuk memperoleh gambaran partisipasi siswa terhadap komponen pembelajaran sinkronus dan asinkronus serta kesesuaian implementasi dengan strategi dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Data kuantitatif dikumpulkan dari laporan aktivitas siswa pada platform Learning Management System (LMS), sedangkan data kualitatif diperoleh melalui analisis dokumen RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa cenderung lebih aktif mengakses materi bacaan daripada video, tetapi siswa mengalami penurunan kehadiran pada sesi sinkronus dari waktu ke waktu.. Ditemukan juga ketidaksesuaian antara tingkat penyelesaian tugas dan perolehan nilai siswa. Analisis terhadap dokumen RPP mengindikasikan bahwa model blended learning yang diterapkan mengarah pada tipe Supplemental Blended Learning yakni aktivitas daring berfungsi sebagai pelengkap dari pembelajaran utama. Berdasarkan temuan ini, disarankan perlunya penguatan integrasi strategi pembelajaran serta perancangan sistem penilaian yang lebih tepat guna meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia secara sinkronus dan asinkronus. Kata Kunci: blended learning, pembelajaran Bahasa Indonesia, strategi pembelajaran, aktivitas sinkronus, aktivitas asinkronus Abstract: This study aims to examine the implementation strategy of blended learning in Bahasa Indonesia subject at the 7th grade of junior high school at Sekolah Murid Merdeka. The mixed method approach was used to obtain an overview of student participation in synchronous and asynchronous learning components and the suitability of implementation with strategies in the lesson plan. Quantitative data were collected from student activity reports on the Learning Management System (LMS) platform, while qualitative data were obtained through analysis of lesson plan documents. The results showed that students tended to be more active in accessing reading materials than videos, but students experienced a decrease in attendance at synchronous sessions over time. There was also a discrepancy between the level of task completion and student grades. Analysis of the lesson plan documents indicated that the blended learning model applied was directed at the Supplemental Blended Learning type, namely online activities function as a complement to the main learning. Based on these findings, it is recommended that it is necessary to strengthen the integration of learning strategies and design a more appropriate assessment system to increase the effectiveness of synchronous and asynchronous in Bahasa Indonesia subject. Keywords: blended learning, Bahasa Indonesia subject, learning strategy, synchronous, asynchronous