Pengembangan Media Pembelajaran Animasi 3D pada Mata Pelajaran IPA di SMPN 2 Cibadak - Setiawan, Fajar (utile: Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi tiga dimensi pada mata pelajaran IPA tingkat Sekolah Menengah Pertama dengan fokus pada materi cahaya dan alat optik. Materi tersebut sering dianggap sulit dipahami oleh peserta didik karena bersifat abstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan peserta didik SMP Negeri 2 Cibadak. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli materi dan ahli media, serta angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi 3D yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak berdasarkan penilaian para ahli. Selain itu, respon peserta didik menunjukkan peningkatan minat belajar serta pemahaman terhadap konsep cahaya dan alat optik. Dengan demikian, media pembelajaran animasi 3D ini layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA di tingkat SMP