PENDAMPINGAN KEGIATAN BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis sp) PADA MEDIA BAK TERPAL DI DESA NOTOHARJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Rahmadi Aziz; Adni Oktaviana; Aldi Huda Verdian; Nurul Fatimah; Epro Barades; Linuwih Aluh Prastiti (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Kabupaten Lampung tengah merupakan salah satu centra perikanan di Provinsi Lampung. Namun seiring dengan berjalanya waktu produktivitas budidaya ikan nila mengalami penurunan yang semakin signifikan. Salah satu faktor utama menurunya hasil panen ikan di Kab Lampung Tengah yaitu teknik dalam melakukan kegiatan budidaya yang belum efektif. Rendahnya produktivitas ikan nila ini sangat dipengaruhi dari beberapa hal seperti: minimnya pengadaan bibit unggul, serangan penyakit ikan nila, dan kurangnya pengetahuan dalam hal teknik budidaya ikan yang baik di masyarakat (Angga, 2018). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatan pemahaman petani tentang pentingnya budidaya ikan yang baik dan efisien serta mengenalkan metode budidayaikan ikan nila di bak terpal. Metode kegiatan yang diterapkan yaitu dengan cara penyuluhan, demonstrasi, pelatihan, konsultasi, dan bimbingan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukan secara umum masyarakat atau petani ikan di Desa Notoharjo sangat antusias dan senang akan adanya kegiatan pengabdian ini. Peningkatan wawasan dan ilmu para petani dalam budidaya ikan nila juga meningkat. Selain itu para petani juga memperoleh hasil yang cukup baik dalam kegiatan pembesaran ikan nila menggunakan teknologi bak terpal.