PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA GESING - Suprabadevi Ayumayasari Saraswati; I Made Gede Surasepa Dwi Wedanta; Uni Putri Audia Marpaung; I Putu Gede Eka Handrayana Putra; Endang Wulandari Suryaningtyas; I K. Putra Juliantara; I Wayan Darya Kartika; Ni Made Dwi Pebriyanti; Ni Luh Putu Kayika Febryanti; Victor Adi Winata (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Tim Penggerak PKK (TP PKK) Desa Gesing sebagai mitra sasaran karena memiliki potensi untuk dioptimalkan sehingga kesejahteraan anggota kelompok (masyarakat pesisir) dapat ditingkatkan. Salah satu solusi yang diusulkan penulis adalah diversifikasi produk yaitu berupa produk olahan ikan dalam program pemerintah, melalui edukasi dan pelatihan produk olahan ikan dalam bentuk makanan sebagai pemenuhan nutrisi dan gizi anak-anak yang mengalami stunting. Oleh karenanya melalui sosiali Pemenuhan Gizi Seimbang melalui produk olahan ikan untuk kesehatan masyarakat melalui kegiatan rutin posyandu diharapkan dapat menekan angka pertumbuhan stunting di wilayah ini. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi (25–26 Juli 2025) dan implementasi (22–24 Agustus 2025): Penyerahan Hibah, edukasi “Gemar Makan Ikan” bagi anak-anak, pelatihan penerapan teknologi & olahan pangan lokal, serta workshop pencegahan stunting dan cara memilih ikan. Evaluasi menggunakan pre-test/post-test dan survei kepuasan Likert disertai monev harian. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang stunting dan manfaat konsumsi ikan, peningkatan keterampilan memilih serta mengolah ikan secara sehat, dan kepuasan peserta yang baik terhadap materi, metode, dan pendampingan. Program ini memperkuat kapasitas keluarga/kader dalam pencegahan stunting berbasis pangan ikan di tingkat desa.