Pengaruh Financial Risk Tolerance Terhadap Investment Behavior dengan Social Stigma sebagai Variabel Mediasi pada Gen Z di Kota Samarinda - Lolita Dyah Novianti; Rizky Yudaruddin (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Risk Tolerance terhadap Investment Behavior dengan Social Stigma sebagai variabel mediasi pada Gen Z di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan metode riset untuk mengumpulkan data. Data primer dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada 100 investor Gen Z di Kota Samarinda, menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) berbasis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan program SmartPLS. Temuan ini memberikan implikasi bahwa adanya pemahaman yang baik terkait investasi dan risiko akan membuat investor individu tidak mudah terpengaruh oleh stigma sosial, sehingga akan mempertimbangkan keputusan investasinya berdasarkan profil risiko yang dimiliki dan tujuan keuangan yang diinginkan.