PEMBERDAYAAN KUB SEGARE LAUK MELALUI LITERASI PEMBUKUAN KEUANGAN DIGITAL DI DUSUN UJUNG BETOK - Lalu Hizbulloh; Yuliana Asri; Muhammad Sumsanto; Thoy Batun Citra Rahmadani; Septiana Dwiyanti; I Gusti Ngurah Aryawan Asasandi; Syarif Husni; Sab'ul Masani; M. Yusuf (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Segare Lauk dalam pengelolaan keuangan usaha melalui penerapan pembukuan keuangan digital. KUB Segare Lauk merupakan kelompok pembudidaya lobster pasir di Dusun Ujung Betok yang masih menghadapi kendala dalam mencatat keuangan, pengelolaan arus uang kelompok, dan penyusunan laporan keuangan yang sebagian besar masih dilakukan secara manual. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu, sosialisasi literasi keuangan digital, pelatihan penggunaan aplikasi pembukuan digital, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan dirancang untuk membantu anggota kelompok mencatat pemasukan, pengeluaran, serta menyusun laporan keuangan secara sederhana dan sistematis. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman pengetahuan anggota kelompok dalam mengelola keuangan secara digital. Peserta mampu melakukan pencatatan transaksi harian, memisahkan keuangan usaha dan pribadi, serta memanfaatkan aplikasi pembukuan untuk memantau kondisi keuangan usaha budidaya lobster. Selain meningkatkan efisiensi administrasi keuangan, kegiatan ini juga mendorong transparansi dan akuntabilitas pengelolaan usaha kelompok. Dengan demikian, program pemberdayaan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas kelembagaan KUB Segare Lauk serta mendukung pengembangan usaha budidaya lobster yang lebih profesional, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.