PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI PROGRAM MAGANG PEMBENIHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. ESAPUTLII PRAKARSA UTAMA KABUPATEN BARRU - Surianti Surianti; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Ilham Malik; Arga Nusa Marewa (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Magang industri merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Perikanan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang yang bertujuan memberikan pengalaman langsung di lapangan. Kegiatan magang ini dilaksanakan di PT. Esaputlii Prakarsa Utama, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, dengan fokus pada teknik pembenihan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Metode pelaksanaan meliputi pengelolaan induk (pemilihan induk SPF, ablasi, pematangan gonad), pemijahan dan penetasan telur, pemeliharaan larva dari stadia nauplius hingga post-larva, serta pengelolaan kualitas air dan pakan alami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pembenihan berjalan sesuai standar perusahaan dengan parameter kualitas air yang terjaga (suhu 26–28°C, salinitas 33 ppt, pH 8–8,3, dan alkalinitas 126–135 ppm). Pakan alami berupa Thalassiosira sp. dan Artemia salina serta pakan buatan diberikan sesuai stadia larva untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Kendala yang dihadapi antara lain risiko kontaminasi pada kultur pakan alami dan stres larva saat aklimatisasi, yang diatasi melalui sanitasi wadah, kontrol kualitas air, serta prosedur aklimatisasi yang ketat. Kesimpulan dari kegiatan magang ini adalah bahwa teknik pembenihan udang vaname di PT. Esaputlii Prakarsa Utama telah berjalan efektif dan memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam memahami manajemen pembenihan, sekaligus mendukung program peningkatan produksi udang nasional.