MANFAAT SKRINING KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN DETEKSI DINI PENYAKIT DI RUMAH SAKIT MATA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Amrullah Cholis (Jurnal Kesehatan, 2026)
Skrining kesehatan merupakan salah satu upaya untuk mendeteksi dini berbagai kondisi kesehatan pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat skrining kesehatan dalam meningkatkan deteksi dini penyakit di Rumah Sakit Mata Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan skrining kesehatan membantu tenaga kesehatan dalam mengetahui kondisi pasien secara lebih awal, seperti tekanan darah, gula darah, gangguan penglihatan, dan keluhan kesehatan lainnya sehingga penanganan dapat dilakukan lebih cepat. Selain itu, skrining kesehatan juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin. Dengan demikian, skrining kesehatan memberikan manfaat dalam mendukung pelayanan kesehatan dan deteksi dini penyakit pada masyarakat.