PENGUATAN LITERASI PERIKANAN BERKELANJUTAN MELALUI EDUKASI DAN SOSIALISASI PADA SISWA SMKN 1 KEMPO DI KAWASAN PESISIR KABUPATEN DOMPU - Salahudin Salahudin; Sholihati Lathifa Sakina; Lora Santika; Saora Finanda; Andi Ruslan; Rahmatia Rahmatia (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar, namun pemanfaatannya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait rendahnya literasi masyarakat mengenai prinsip-prinsip perikanan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMKN 1 Kempo terhadap pengelolaan perikanan berkelanjutan melalui kegiatan edukasi dan sosialisasi. Kegiatan dilaksanakan pada 27 April 2026 dengan melibatkan 27 siswa Jurusan Perikanan Air Tawar. Metode yang digunakan meliputi pemberian pre-test menggunakan Google Form, penyampaian materi melalui presentasi interaktif, serta post-test sebagai evaluasi akhir. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya sektor perikanan, dampak pemanfaatan yang tidak berkelanjutan, konsep pengelolaan perikanan berkelanjutan, partisipasi masyarakat dalam pengelolaan perikanan, regulasi penangkapan ikan di Nusa Tenggara Barat, dan kawasan konservasi perairan Teluk Saleh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman awal siswa masih tergolong rendah hingga sedang dengan nilai pre-test berada pada kisaran 0–80. Setelah pelaksanaan sosialisasi, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dengan dominasi nilai pada kisaran 60–90. Perbandingan hasil pre-test dan post-test memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman pada sebagian besar siswa terkait konsep, regulasi, dan upaya pengelolaan perikanan berkelanjutan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan edukasi dan sosialisasi efektif dalam meningkatkan literasi perikanan berkelanjutan pada siswa SMKN 1 Kempo. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu terus dikembangkan sebagai upaya penguatan kapasitas generasi muda dalam mendukung pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan di wilayah pesisir.