PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PARE MAS MELALUI INOVASI PENGOLAHAN KERUPUK BERBASIS LIMBAH CANGKANG KEPITING - Nova Febrianti; Wahyu Fitri Maharani; Rangga Febrian; Alifia Najwa Iksal Rizqita; Rion Farmaditya; Muhammad Haikal Avilla Qalbi; Ahmad Agha Iqshan; Saptono Waspodo; Sadikin Amir; Rhojim Wahyudi (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2026)
Desa Pare Mas, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur merupakan kawasan pesisir yang memiliki potensi sumber daya perikanan yang cukup besar. Tingginya aktivitas perikanan di wilayah tersebut menghasilkan limbah cangkang kepiting yang belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah cangkang kepiting menjadi produk pangan bernilai ekonomi berupa kerupuk. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 April 2026 melalui metode pelatihan dan praktik langsung yang meliputi tahapan pengadonan, pengukusan, pemotongan, penjemuran, penggorengan, dan pengemasan produk. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Desa Pare Mas, khususnya kelompok ibu rumah tangga dan pelaku usaha kecil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan limbah hasil perikanan sebagai produk bernilai tambah. Masyarakat mampu mengikuti seluruh tahapan pembuatan kerupuk cangkang kepiting dan memahami peluang pengembangannya sebagai usaha rumah tangga berbasis potensi lokal. Selain memberikan keterampilan baru, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah perikanan yang ramah lingkungan. Produk kerupuk yang