Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Gizi Seimbang pada Siswa SMP Negeri 3 Sungai Pua - Navila Samsa Volasoohy; Az Zahirah Fathonah; Dita Zahratul Fathny; Figo Dwi Cahyo; Ainil Mardiah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan PHBS dan gizi seimbang pada siswa di SMP Negeri 3 Sungai Pua. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Intervensi dilakukan pada 20 Januari 2026 terhadap 149 siswa kelas 1–3 SMP (usia 12–16 tahun). Edukasi disampaikan menggunakan metode ceramah visual (slide dan video) serta permainan interaktif (kuis dan puzzle cuci tangan standar WHO). Data pengetahuan diukur dengan kuesioner berisi 15 soal lalu diuji melalui Wilcoxon Signed Rank Test. Intervensi edukasi memberikan dampak positif signifikan terhadap tingkat pengetahuan siswa pasca-edukasi (p = 0.001; Z = -3.439). Lonjakan skor pengetahuan (positive ranks) terjadi pada 64 siswa, sementara 54 siswa memiliki nilai tetap (ties), dan 31 siswa mengalami penurunan (negative ranks). Edukasi berbasis metode visual dan permainan interaktif terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis siswa mengenai PHBS dan gizi seimbang. Untuk kegiatan pengabdian masyarakat atau penelitian selanjutnya, direkomendasikan untuk memilih waktu penyampaian materi di pagi hari dan beralih dari metode klasikal massal ke metode pendampingan berkala berbasis klaster kelompok kecil melalui pembentukan kader kesehatan sekolah formal atau pengaktifan pendidik sebaya (peer-educator).