Pemberdayaan Masyarajat Kelurahan Jati Kota Ternate melalui Pelatihan Pembuatan Bakso - Suryati Tjokrodiningrat; Sri Lestai; Yusnaini Yusnaini; Yunus Syafie; Nurdiyanawati Djumadil; Hasriani Ishak; Yusri Sapsuha (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi ilmu pengetahuan dalam rangka meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat. Urgensi pengabdian ini terletak pada kebutuhan transfer teknologi sederhana (resep, pengemasan, dan sanitasi) sehingga produk bakso rumahan bisa bersaing di pasar lokal dan meningkatkan standar kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu di Kelurahan Jati, Kota Ternate melalui pelatihan pembuatan bakso sebagai salah satu produk pangan bernilai ekonomis tinggi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan bakso, serta pendampingan dalam praktik langsung dengan instrumen kegiatan meliputi kuesioner, wawancara serta pre-test dan post-test. Pelatihan diikuti oleh ibu-ibu di Kelurahan Jati sebanyak 30 orang peserta. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif untuk melihat capaian kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta berhasil membuat bakso dengan tekstur kenyal dan cita rasa baik, 70% memahami standar higienitas, dan 60% menyatakan minat untuk menjadikan keterampilan ini sebagai usaha rumahan. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan mencapai 87%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan sederhana mampu meningkatkan keterampilan kuliner ibu-ibu sekaligus membuka peluang wirausaha.