Nalawa Entrepreneur Workshop dan Talkshow sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Digital Siswa SMA Negeri Tawangmangu - Fransius Awaldo Damanik; Angga Hendrawan; Widyaningtyas Widyaningtyas; FX. Damardjati (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa SMA Negeri Tawangmangu melalui kegiatan Nalawa Entrepreneur Workshop dan Talkshow. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif, pelatihan praktik, tutorial, dan diskusi. Materi yang diberikan meliputi strategi e-marketing dan pengembangan model bisnis berkelanjutan, branding visual dan implementasi teknologi kreatif, serta penguasaan komunikasi dan seni storytelling pelayanan. Kegiatan dilaksanakan pada 13 Januari 2026 dengan melibatkan siswa SMA Negeri Tawangmangu sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai kewirausahaan digital, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, pentingnya branding usaha, serta kemampuan komunikasi bisnis yang lebih baik. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti diskusi dan praktik sederhana yang diberikan. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan motivasi berwirausaha serta meningkatkan wawasan peserta terhadap peluang usaha berbasis kreativitas dan teknologi. Workshop dan talkshow kewirausahaan dapat menjadi sarana efektif dalam membangun jiwa kewirausahaan generasi muda sejak usia sekolah.