Mewujudkan Generasi Cerdas dan Religius melalui Pembelajaran Calistung dan Mengaji Gratis - Mayke Ayu Chartika; Randi Randi; Mery Jayanti; Lovilia Nurmiza; Livia Zalianti; Lora Dwi Nanda; Khairiyatunnusa Khairiyatunnusa (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan calistung dan mengaji anak melalui program pendidikan gratis dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahapan identifikasi masalah melalui observasi, pemetaan aset masyarakat (asset mapping), perencanaan program secara partisipatif, pelaksanaan pendampingan calistung dan mengaji, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama pada bulan mei-juni 2026 di TPQ Al-Mau'izzah, Kota Bengkulu, dengan melibatkan 35 santri aktif sebagai subjek kegiatan. Penentuan peserta dilakukan berdasarkan pendekatan ABCD, yaitu dengan melibatkan seluruh santri yang menjadi aset utama komunitas dalam pelaksanaan program. Pengabdian dilaksanakan melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny, yang mencakup identifikasi aset, perencanaan program, pelaksanaan pendampingan membaca Al-Qur'an, serta evaluasi hasil menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca dari 57% menjadi 86%, menulis dari 60% menjadi 88%, dan berhitung dari 55% menjadi 84%. Pada aspek mengaji, kemampuan membaca Al-Qur'an meningkat dari 52% menjadi 82%. Selain itu, terdapat peningkatan karakter seperti disiplin, kepercayaan diri, dan minat belajar. Program ini memperlihatkan bahwa pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) efektif dalam mengembangkan kemampuan dasar anak sekaligus memperkuat karakter religius melalui pemberdayaan masyarakat.