Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan dan Rekomendasi Penggunaan Elektroda dan Filler Berbasis Web pada PT Djarum Workshop - Ilham Dwi Pranoto; Pratomo Setiaji (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
PT Djarum Workshop merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur, fabrikasi, dan pengelasan yang berperan dalam mendukung kegiatan perawatan, perbaikan, serta pembuatan komponen mesin di lingkungan PT Djarum. Dalam kegiatan operasionalnya, perusahaan menggunakan berbagai jenis material pengelasan, elektroda, dan filler yang memerlukan pengelolaan informasi secara terstruktur dan mudah diakses. Namun, pengelolaan data material, elektroda, filler, serta informasi stok masih menghadapi beberapa kendala, seperti data yang tersebar, proses pencarian informasi yang memerlukan waktu lebih lama, serta belum tersedianya sistem rekomendasi penggunaan elektroda dan filler secara otomatis. Kondisi tersebut berpotensi menghambat efektivitas pengelolaan informasi dan proses pengambilan keputusan dalam kegiatan pengelasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan dan rekomendasi penggunaan elektroda dan filler berbasis web pada PT Djarum Workshop. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis web menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, sosialisasi, pelatihan pengguna, serta implementasi sistem kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi berhasil diterapkan dan mampu mengintegrasikan data material, elektroda, filler, serta stok dalam satu platform. Selain itu, sistem menyediakan fitur rekomendasi yang membantu pengguna menentukan elektroda dan filler sesuai kebutuhan pengelasan. Implementasi sistem ini membantu meningkatkan kecepatan akses informasi, mempermudah pengelolaan data, serta mendukung efektivitas dan efisiensi kegiatan operasional di PT Djarum Workshop.