Penguatan Literasi Keuangan untuk Mendukung Keberlanjutan UMKM Jamur Tiram Desa Jatimukti Kabupaten Sumedang - Tri Widiastuty; Dani Ramdani; Bimbim Maghriby; Rr. Yoppy Palupi Purbaningsih (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Jatimukti Kabupaten Sumedang memiliki potensi desa salah satunya adalah UMKM jamur tiram. Meskipun jamur tiram bukan satu-satunya UMKM yang dimiliki desa ini, tetapi UMKM ini dapat memberikan tambahan bagi hasil bagi BUMDES desa setempat. Belum diterapkannya pencatatan keuangan berbasis UMKM dan juga masih belum dipahaminya dasar-dasar keuangan sederhana menjadi permasalahan bidang akuntansi dari mitra UMKM jamur tiram ini. Bentuk dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan sebagai penguatan akan literasi keuangan dan juga perbaikan serta bekal bagi keberlanjutan UMKM. Total peserta berjumlah 34 orang yang tidak hanya merupakan UMKM jamur tiram saja tetapi juga ibu-ibu PKK Desa Jatimukti yang memiliki usaha kecil. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 Mei 2026 di Balai Desa Jatimukti Kabupaten Sumedang. Pelatihan dikemas tidak hanya dalam bentuk penyampaian materi tetapi juga memberikan simulasi permainan keuangan sederhana. Setelah dilakukan evaluasi berdasarkan pengisian lembar pre-test dan post-test, diperoleh adanya peningkatan pemahaman peserta pelatihan atas materi yang disampaikan. Meskipun terdapat peningkatan namun belum optimal hasilnya. Untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat berikutnya perlu adanya pendampingan mitra UMKM secara berkala lebih lanjut yang juga bekerja sama dengan bidang lain agar manfaatnya lebih dapat dirasakan oleh mitra secara menyeluruh misalnya bidang marketing untuk peningkatan penjualan dan sistem informasi untuk pengenalan teknologi digital.