VARIASI POLA KALIMAT MAJEMUK DALAM TEKS BERITA PADA BUKU PENGAYAAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMPN 3 NATAR - Leni Junarita Junarita (Journal Educational of Indonesia Language, 2026)
Kompetensi sintaksis melalui penguasaan struktur kalimat yang variatif memegang peranan krusial dalam mengoptimalkan kemampuan literasi, kecakapan membaca, serta penalaran logis siswa pada tingkat sekolah menengah. Penelitian ini didesain untuk menganalisis secara mendalam diversifikasi pola kalimat majemuk beserta fungsi sintaktis dari tiap komponen penyusunnya dalam wacana berita pada Buku Pengayaan Bahasa Indonesia bagi siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Natar, sekaligus mengidentifikasi relevansinya dalam konteks pembelajaran. Melalui metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian sintaksis, data berupa konstruksi kalimat majemuk dihimpun menggunakan teknik dokumentasi yang diintegrasikan dengan aktivitas membaca dan mencatat secara sistematis. Hasil analisis mengonfirmasi adanya keberagaman tipologi gramatikal yang berwujud ke dalam delapan variasi pola utama, yang mencakup struktur kalimat majemuk setara berelasi koordinatif serta kalimat majemuk bertingkat berelasi subordinatif. Tipologi kalimat majemuk bertingkat ditemukan sangat dominan karena karakteristik fungsionalnya yang efektif mengakomodasi klausula subordinat untuk memperinci detail informasi mengenai aspek temporal, kausalitas, dan tujuan secara eksplanatif dalam wacana jurnalistik. Temuan riset ini membawa implikasi pedagogis sebagai alternatif formulasi bahan ajar kebahasaan yang kontekstual dan autentik untuk melatih kemampuan siswa memetakan batas klausa serta mengenali fungsi unsur Subjek, Predikat, Objek, Pelengkap, dan Keterangan. Rekomendasi pengembangan dari hasil penelitian ini adalah menstimulasi penyusunan modul tata bahasa praktis berbasis teks guna menguatkan implementasi Kurikulum Merdeka.