ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM BERITA “KABAR GEMBIRA KETIKA PRESIDEN PRABOWO MINTA GURU AGAR TEGAS”: KAJIAN PRAGMATIK - dela Septiana (Journal Educational of Indonesia Language, 2026)
Penelitian ini menganalisis tindak tutur dalam teks berita berjudul “Kabar gembira ketika Presiden Prabowo minta guru agar tegas” dengan pendekatan pragmatik. Tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi bentuk tindak tutur yang terdapat dalam berita, (2) mengklasifikasikan jenis tindak tutur, dan (3) menjelaskan fungsi tindak tutur dalam membentuk makna komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa kutipan tuturan yang dianalisis menurut lokusi–ilokusi–perlokusi serta diklasifikasikan menurut teori tindak tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur yang dominan adalah tindak tutur direktif dan representatif, yang berfungsi untuk mengarahkan sikap pembaca serta menyampaikan penilaian terhadap fenomena pendidikan dalam berita. Temuan ini memberikan pemahaman tentang bagaimana media menggunakan bahasa tidak hanya sebagai alat informasi, tetapi juga sebagai alat persuasi publik.