ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DALAM FILM IPAR ADALAH MAUT - Desi Yuliana; Mega yanti (Journal Educational of Indonesia Language, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dan ekstrinsik yang terkandung dalam film Ipar Adalah Maut. Menggunakan metode analisis isi, penelitian ini mengidentifikasi dan menginterpretasi unsur-unsur yang terkandung di dalamnya yang disampaikan melalui karakter tokoh, tema, alur cerita, dan konflik dalam film. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini mengandung unsur intrinsik dan ekstrinsik yang menarik untuk disimak. Tema yang diangkat dalam film ini adalah tentang perselingkuhan, pengkhianatan, konflik batin dan keluarga. Karakter utama dan tokoh pendukung dalam film dihadapkan pada situasi yang memaksa mereka untuk memilih antara kebenaran dan kebohongan, serta antara kepentingan pribadi dan kesejahteraan orang lain. Alur dan penokohan yang digambarkan secara kuat memperlihatkan perkembangan karakter-karakter utama seiring waktu. Latar, konflik, dan sudut pandang, memberikan informasi yang lengkap tentang apa yang terjadi dan memahami pearasaan tokoh utama. Dialog dan gaya bahasa visual sangat mendukung tema dan karakterisasi. Tak ketinggalan unsur-unsur ekstrinsik yang juga mempengaruhi film ini membuat penonton dapat merasakan setiap adegan seolah nyata. Melalui analisis ini, dapat disimpulkan bahwa Ipar Adalah Maut memliki unsur intrinsik dan ekstrinsik yang menarik dan bekerja secara harmonis untuk menampilkan kisah yang menyentuh. Penelitian ini menunjukkan bahwa film ini sebagai salah satu tontonan yang mampu membuat penonton merasakan kedalaman emosi dan membuat penonton ikut merasakan kesedihan tokoh Utama