Pengaruh Konsentrasi Giberelin dan Dosis Nitrogen terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L. Aggregatum group) asal True Shallot Seed - Qotimah, Sofia Nur; Aini, Nurul (Produksi Tanaman, 2026)
Bawang merah merupakan komoditas hortikultura penting di Indonesia, namun sistem budidaya masih didominasi penggunaan umbi sebagai bahan tanam yang memiliki keterbatasan biaya, mutu, dan daya simpan. True Shallot Seed (TSS) menjadi alternatif bahan tanam, tetapi cenderung menghasilkan satu umbi berukuran besar yang kurang sesuai dengan preferensi konsumen. TSS memiliki produktivitas yang lebih rendah dibandingkan bahan tanam umbi. Pembentukan dan pengisian umbi dipengaruhi oleh hormon giberelin serta ketersediaan nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi hormon giberelin dan pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan, hasil, dan kelayakan ekonomi bawang merah asal TSS serta menentukan kombinasi perlakuan terbaik. Penelitian dilaksanakan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur, pada April–Agustus 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh kombinasi perlakuan dan empat ulangan. Variabel yang diamati meliputi parameter pertumbuhan, komponen hasil, dan analisis usaha tani. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi giberelin dan nitrogen secara nyata meningkatkan performa agronomi tanaman dibandingkan kontrol. Perlakuan 100 ppm GA3 yang dikombinasikan dengan 240 kg N ha-¹ memberikan hasil terbaik pada sebagian besar parameter pertumbuhan dan hasil, serta menunjukkan kelayakan ekonomi tertinggi dengan nilai R/C rasio sebesar 4,61. Giberelin berperan dalam merangsang pembentukan tunas dan umbi, sedangkan nitrogen mendukung pengisian umbi melalui peningkatan akumulasi fotosintat. Kombinasi perlakuan tersebut efektif meningkatkan produktivitas bawang merah asal TSS.