Analisis Kesalahan Sintaksis dalam Penggunaan Kalimat Kompleks pada Tulisan Ilmiah Mahasiswa - Hendrisman; Ernis, Poni; Taslim, Fadilla (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab kesalahan sintaksis dalam penggunaan kalimat kompleks pada tulisan ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif melalui metode analisis isi. Data berupa kalimat kompleks dalam tulisan ilmiah mahasiswa yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis meliputi kesalahan subordinasi, koordinasi, struktur klausa, dan paralelisme, dengan kesalahan subordinasi sebagai yang paling dominan. Kesalahan tersebut disebabkan oleh keterbatasan pemahaman kaidah sintaksis, pengaruh bahasa lisan, minimnya latihan menulis, serta kurangnya umpan balik dalam pembelajaran. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguasaan struktur sintaksis, khususnya dalam penggunaan hubungan antarklausa, masih perlu ditingkatkan melalui pembelajaran menulis ilmiah yang terintegrasi, sistematis, dan berkelanjutan.   Kata Kunci: Analisis Kesalahan, Kalimat Kompleks, Mahasiswa, Tulisan Ilmiah, Sintaksis