Sistem Rekomendasi Objek Wisata Di Kabupaten Karanganyar Menggunakan SAW dan TOPSIS Berbasis Mobile - Naufal softwan al zuhudha; Diah Priyawati (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2026)
Kabupaten Karanganyar memiliki beragam destinasi wisata unggulan, namun wisatawan sering kesulitan menentukan destinasi yang sesuai preferensi mereka. Sistem rekomendasi yang ada umumnya menerapkan satu metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) berbasis web tanpa pembanding, sehingga validitas hasil belum terverifikasi silang. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi destinasi wisata berbasis mobile yang mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) secara bersamaan menggunakan framework Flutter, metode Waterfall, dan Supabase sebagai backend. Hasil pengujian terhadap 12 destinasi serta memanfaatkan lima kriteria penilaian yaitu kategori, rating, harga, jarak, dan tujuan wisata, menunjukkan kedua metode menghasilkan peringkat identik, dengan De Tjolomadoe sebagai rekomendasi utama. Hasil perhitungan SAW sebesar 0,9550 dan TOPSIS sebesar 0,9306, membuktikan konsistensi rekomendasi antar metode. Kontribusi utama penelitian ini adalah validasi silang dua metode MCDM dalam satu aplikasi mobile lintas platform Android dan iOS dengan kriteria jarak GPS real-time.