Rancang Bangun Manajemen Personalia Multiplatform Terintegrasi dengan Live Tracking dan Payroll - Arif Maulana Rokhman; Eko Darmanto; Supriyono (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2026)
CV Patriot Kencana Medika sebagai distributor alat kesehatan dengan tim sales motor menghadapi masalah presensi manual, pemantauan aktivitas lapangan yang terbatas, serta rekap payroll yang lambat dan rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi manajemen personalia multiplatform yang mengintegrasikan presensi berbasis geofence dan selfie/face verification, live tracking sales motor melalui checkpoint GPS periodik, workflow approval untuk izin, koreksi presensi, reimburse, ranking, bonus, dan payroll. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel sebagai backend REST API dan dashboard web, serta Flutter sebagai aplikasi mobile dengan penyimpanan lokal SQLite. Mekanisme offline mode dan client_event_id diterapkan agar sinkronisasi tetap konsisten ketika koneksi tidak stabil. Berdasarkan hasil pengujian black box pada Tabel 2, seluruh modul utama yang diuji, yaitu autentikasi, presensi, validasi geofence, live tracking, pengajuan dan approval, ranking dan bonus, payroll, laporan, serta sinkronisasi data, menunjukkan status berhasil sesuai skenario pengujian. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu menghubungkan data operasional lapangan ke dashboard terpusat dan laporan XLSX tanpa menambahkan proses rekap terpisah. Sistem ini berkontribusi sebagai rancangan terintegrasi untuk mendukung administrasi personalia, validasi presensi, monitoring sales motor, dan pengolahan payroll pada perusahaan distribusi alat kesehatan.