ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI E-KINERJA DI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA, PERSANDIAN DAN STATISTIK KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Zoly Nova; Ahmad Rifa'i; Raju Maulana (AMNESIA (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja PNS dalam menggunakan aplikasi e-Performance dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya di Dinas Komunikasi, Informatika, Kriptografi, dan Statistika Kabupaten Indragiri Hilir. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan seluruh PNS di kantor diambil sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, and Saldaña (2014) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas aplikasi e-Performance berada dalam kategori cukup efektif namun tidak optimal. Penggunaan aplikasi ini telah meningkatkan keteraturan pelaporan kinerja, namun masih ada kelemahan dalam disiplin pengisian, akurasi data, dan konsistensi pemanfaatan fitur. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas ini termasuk keterampilan literasi digital karyawan, kualitas sistem dan infrastruktur jaringan, disiplin dan kesadaran karyawan, serta dukungan organisasi dan pengawasan kepemimpinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi e-Performance tidak hanya ditentukan oleh kualitas teknologi, tetapi juga oleh kesiapan sumber daya manusia dan komitmen organisasi