PROMOSI KESEHATAN “STOP CYBERBULLYING” PADA SISWA SMK KESEHATAN UTAMA GLOBAL MADANI LAMPUNG TENGAH - Ekta Puspita Sari; Dina Puspita (Bagimu Negeri, 2026)
Cyberbullying merupakan salah satu masalah yang semakin meningkat pada remaja seiring dengan pesatnya penggunaan media sosial. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya secara sosial, tetapi juga berpengaruh terhadap kesehatan mental seperti kecemasan, depresi, dan penurunan kepercayaan diri. Maka dari itu, diperlukan upaya promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam mencegah dan menghadapi cyberbullying di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMK tentang bahaya cyberbullying serta cara pencegahan dan penanganannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan edukatif melalui ceramah, diskusi interaktif, dan media leaflet. Kegiatan dilakukan pada 69 siswa SMK Kesehatan Utama Global Madani Kecamatan Yukum Jaya Kabupaten Lampung Tengah. Evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan intervensi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait cyberbullying. Sebelum penyuluhan, sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang kurang tentang dampak dan pencegahan cyberbullying. Setelah dilakukan promosi kesehatan, terjadi peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan kesadaran siswa dalam mengenali, mencegah, dan merespons tindakan cyberbullying. Promosi kesehatan melalui strategi penyuluhan yang tepat dan penggunaan media promosi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang cyberbullying. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif dalam menekan kejadian cyberbullying serta meningkatkan kesehatan mental remaja di lingkungan sekolah.