Edukasi Dampak Pertambangan Nikel dan Ultimum Remedium Dalam Perspektif Ekosida di Desa Ulungkura Kecamatan Kabaena - Oheo Kaimuddin Haris; Herman Herman; Handrawan Handrawan; Iksan Iksan; Wahyu Aliansa (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Kegiatan pertambangan nikel sebagai bagian dari pembangunan nasional memiliki kontribusi ekonomi yang signifikan, namun juga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kehidupan masyarakat. Kondisi ini terlihat di Desa Ulungkura yang mengalami penurunan kualitas lingkungan akibat aktivitas pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai dampak pertambangan nikel dalam perspektif ekosida serta mendorong partisipasi dalam perlindungan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui sosialisasi, diskusi, dan pengumpulan data lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran hukum masyarakat terhadap isu lingkungan serta munculnya sikap kritis dalam merespons dampak pertambangan. Kesimpulannya, edukasi hukum lingkungan berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan mendorong keterlibatan aktif dalam perlindungan lingkungan.