PELATIHAN KOLASE DAUN UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA KELAS III SDN 1 WAY JAHA - Lulu'ah Jilantami; Lufiana Sifa Auralia (Bagimu Negeri, 2026)
Kreativitas merupakan salah satu kemampuan penting yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan kreativitas siswa adalah melalui kegiatan seni rupa Kolase dengan memanfaatkan bahan alam yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar, seperti daun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas seni rupa siswa kelas III SDN 1 Way Jaha melalui penerapan seni rupa kolase berbahan daun. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pemberian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan kepada siswa dalam membuat karya kolase. Kegiatan dilaksanakan bersama mahasiswa dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh siswa (100%) mampu menyelesaikan karya kolase dengan tingkat antusiasme yang tinggi, ditandai oleh keterlibatan aktif pada setiap tahapan kegiatan. Sebagian besar siswa berhasil menghasilkan karya yang beragam dari segi komposisi, pemilihan warna daun, dan keunikan motif, yang mencerminkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan motorik halus. Selain itu, kegiatan ini juga membantu siswa mengenal pemanfaatan bahan alam sebagai media berkarya seni. Dengan demikian, penerapan seni rupa kolase berbahan daun dapat menjadi alternatif kegiatan pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas seni rupa siswa sekolah dasar.