Edukasi PHBS, Kesehatan Reproduksi, dan Keluarga Berencana dalam Meningkatkan Pengetahuan Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Unyur Kota Serang - Refi Lindawati; Fauzul Hayat; Sari Suriani; Antika Maulida Rahayu (Jurnal Pengabdian Meambo, 2027)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan, khususnya terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), kesehatan reproduksi, dan Keluarga Berencana (KB). Kurangnya pengetahuan dan akses informasi yang tepat dapat meningkatkan risiko perilaku tidak sehat, kehamilan dini, dan infeksi menular seksual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai PHBS, kesehatan reproduksi, dan KB di wilayah kerja Puskesmas Unyur. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan menggunakan ceramah interaktif, diskusi, video animasi, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan dilaksanakan di SMA Nurul Islam dengan jumlah peserta sebanyak 35 remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah penyuluhan. Pada materi PHBS dan kesehatan reproduksi, kategori pengetahuan baik meningkat dari 22.9% menjadi 74.3%, sedangkan pada materi kesehatan reproduksi dan KB meningkat dari 17.1% menjadi 71.4%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Kesimpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai PHBS, kesehatan reproduksi, dan KB sebagai upaya promotif dan preventif dalam membangun generasi sehat.