Membangun Pembelajaran Digital yang Berkarakter: Analisis Keterkaitan Nilai-nilai Pendidikan Al-Farabi dengan Prinsip-prinsip Deep Learning - nuril hidayah; Eka Sri Rusminingsih Rusminingsih; Yolanda Dwintarisma Andrini Andrini; Febry Suprapto Suprapto (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan konseptual antara nilai-nilai pendidikan Al-Farabi dan prinsip-prinsip deep learning dalam membangun model pembelajaran digital yang berkarakter. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang diperkaya dengan analisis isi, penelitian ini menelaah karya-karya primer Al-Farabi dan artikel jurnal internasional terindeks Scopus periode 2020–2025. Hasil analisis menunjukkan empat integrasi utama: (1) etika dan kebajikan terwujud dalam reflective learning, (2) akal aktif terkait dengan critical dan self-directed learning, (3) kebersamaan sosial mencerminkan collaborative learning, dan (4) kebahagiaan sejati (sa‘ādah) sejalan dengan meaningful learning. Integrasi nilai dan prinsip tersebut membentuk paradigma pembelajaran digital yang menumbuhkan kecerdasan intelektual, kesadaran moral, dan kesejahteraan spiritual peserta didik.